Опыт профессионалов на домашней кухне

Журнал «КУХНИ & ВАННЫЕ КОМНАТЫ», №2005

Бурное развитие рынка бытовых приборов и мода на интерьеры в стиле high-tech и industrial привели к увлечению техникой, приближенной к профессиональной. Сегодня индустриальный стиль не является ведущим в создании домашнего интерьера. Тем не менее производители топ-уровня наряду с традиционными моделями демонстрируют технику для дома, которая носит название Pro Line — профессиональная линия. Профессиональный стиль с его подчеркнуто технологичным дизайном, активным использованием «промышленных» материалов и мощным ресурсом остается самым дорогим и модным направлением на рынке бытовой техники. Наибольшим спросом такая техника пользуется в Америке. Крупные города, небоскребы, большие автомобили, просторные кухни с крупногабаритной мебелью и техникой — все выходит за рамки европейских стандартов. Хотя и в Европе найдется немало пользователей, предпочитающих жить с размахом. Назначение и ресторанной, и бытовой техники — приготовление пищи. Однако это два совершенно разных направления, каждое из которых развивается своим путем. Задача профессионального теплового оборудования — готовить много, для большого количества людей одновременно, разнообразно и, если это необходимо, 24 часа в сутки. С этим успешно справляется узкоспециализированное, в высшей степени эргономичное оборудование, максимально просто и быстро управляемое. VIKING. Отдельно стоящая плита, укомплектованная вытяжкой, представляет собой настоящий варочный центр. Многие из приборов, которые входят в арсенал ресторанной кухни, никогда не найдут себе применения в кухне бытовой. Тем не менее открытые грили, фритюрницы, воки, шкафы для подогрева, пароварки, кофемашины и другие приборы, не говоря уже о духовых шкафах, стали атрибутом современной домашней кухни. Бытовые приборы, в отличие от профессиональных, все больше и больше тяготеют к многофункциональности. Два, три, а то и , больше в одном, огромное количество функций, из которых среднестатистический пользователь выбирает максимум три. Еще одно существенное различие — мощность. Что же касается имиджа, то профессиональная кухня скорее напоминает цех, нежели уютный домашний очаг. Профессиональное оборудование на домашней кухне появилось как ответ на запросы состоятельных американских пользователей. В этом плане наиболее показательна история VIKING — одной из самых успешных компаний, действующих на рынке элитной бытовой техники в США. Она была создана в 1984 году с целью производства бытовых приборов профессионального уровня для кухни состоятельного американского дома. У ее истоков стоял знаменитый архитектор и дизайнер Фред Карл, занимающийся архитектурой и дизайном роскошных вилл, особняков и резиденций. Их будущие владельцы очень часто обращались к нему с просьбой оборудовать кухни ресторанными плитами, чтобы для обслуживания больших светских приемов можно было приглашать профессиональных поваров. Ведь на стандартной бытовой технике приготовить огромное количество вкусных и разнообразных блюд на 100 — 150 человек просто немыслимо. MAYTAG. Тема большого холодильника продолжает развиваться. Так, в модели Trilogy предлагается оригинальное и очень удобное решение: сверху холодильник — типичный side-by-side, а снизу — широкая морозильная камера в виде удобной выдвижной тележки. Но эксплуатация в быту ресторанного оборудования, не обеспечивающего соответствующей пожаробезопасности, при жестких американских нормах категорически запрещена. И тогда Фред Карл разработал модель газовой плиты, по своему ресурсу не уступающей плите, на которой готовят в дорогом ресторане, но сертифицированной для эксплуатации в домашних условиях. Опыт Фреда Карла удался, и в дальнейшем VIKING распространил свой фирменный стиль на холодильники, вытяжки, духовые шкафы, варочные панели и т.д. То есть на всю технику, которая находит себе место в просторной кухне богатого американского особняка. Сегодня как отдельно стоящая (Professional series), так и встраиваемая (Designer series) техника этого производителя используется множеством состоятельных людей США. Ею оборудована кухня на втором этаже Белого дома, ее выбирают миллиардеры, многие звезды шоу-бизнеса и киноиндустрии. Готовьте много, готовьте быстро, готовьте с удовольствием! Для бытовой техники, приближенной к профессиональной,характерен массивный, лишенный декора дизайн (за исключением дизайнерских серий и стилизаций), тяжелые литые формы, большие размеры. Профессиональный дизайн — это форма, которая прежде всего определяет содержание техники. Поэтому одна из главных характеристик плит, входящих в Pro Line, — долговечные высокотехнологичные материалы, такие как сталь и чугун. В отличие от тонких эмалированных поверхностей, они не подвергаются механическому износу при постоянном использовании. Более того, техника с промышленным ресурсом рассчитана именно на интенсивную эксплуатацию. Решетки газовой рабочей поверхности из чугуна проверены опытом многих поколений поваров и способны выдержать вес самой тяжелой посуды — утятниц, вок- и гриль-сковород. При этом конструкция решеток такова, что посуду можно передвигать по ним не поднимая, а для того, чтобы снять решетки и вымыть рабочую поверхность, не потребуется особых усилий. Решетки поделены на модульные секции, которые можно снимать по отдельности, а также устанавливать на рабочую поверхность индивидуально. Брутальность элементов — одна из особенностей профессионального оборудования — обусловлена и теплофизическими характеристиками. Чем массивнее элементы, тем дольше они нагреваются и тем медленнее происходит теплоотдача. Таким образом, создается эффект дровяной печи. Блюда, приготовленные в ней, отличаются особым вкусом. Рассказывают, что мудрые хозяйки даже в самую обычную духовку кладут камень, который используется в сауне, создавая тем самым более благоприятные условия для приготовления блюд. TRANSTHERM. Коллекционирование тонких вин — элитарное увлечение. Как быть городскому жителю, не имеющему специального винного подвала? Винный климатический шкаф — городская модель классического винного погреба — появился на Западе лет 25 назад. Его отличает высокий уровень качества материалов, дизайна, сборки и т.д. Ведь главное назначение винного шкафа — беречь покой ценного вина. Самые большие модели способны вместить до 168 бутылок! Это, по существу, ресторанное оборудование, которое находит спрос в большом богатом доме. VIKING встраивает внутрь духового шкафа специальные керамические или чугунные панели. В духовках с толстыми стенками создается ровный тепловой поток, что способствует равномерному пропеканию и прожариванию. Кроме того, при плавном нагревании продукта белок сворачивается постепенно по всей глубине, и мясо или птица получаются нежными и сочными. Высококачественные материалы, массивные элементы, сложное производство — все это определяет конечную стоимость оборудования: оно в несколько раз дороже традиционного. Функциональные излишества в таких плитах, как и в ресторанных, отсутствуют. Электроника в них также применяется по минимуму, в отличие от бытовой техники, производители которой буквально соревнуются между собой, постоянно увеличивая количество функций и опций. Собственно, для профессионального повара обилие электроники ни к чему. Он полагается не на сенсоры, а на собственное чутье, опыт, знания и вкус. Ему не нужно, чтобы духовка выдавала запрограммированное блюдо. Повар священнодействует у плиты, а параллельных дел, как у домашней хозяйки — стирки, уборки, занятий с ребенком, телевизора, наконец, — у него нет и быть не может… Зато качество техники, максимально приближенной к профессиональной, возведено в степень. Внимание уделено, как мы уже отметили, материалам; удобству управления (например, ручки, массивные, как и все остальное, комфортны в пользовании) и тому, чтобы дверца духовки открывалась легко и не была излишне тяжелой; чтобы жир или бульон, выплеснувшийся из сковороды или кастрюли, не скапливался на панели, а тут же стекал через специальный желоб в поддон. Один из критериев профессионального оборудования — более высокие температуры, более высокая мощность. Подобная мощность сопровождается качественной теплоизоляцией, позволяющей не только устанавливать приборы вблизи мебели (что исключается в ресторанной кухне), но и встраивать их в нее. Широкий спектр интенсивности пламени в газовой конфорке — от очень маленького, почти невидимого, до мощного — это то, что необходимо профессиональному повару. На тренингах, которые проводит компания VIKING для тех, кто занимается продвижением ее продукции на мировом рынке, во время демонстрации возможностей техники «на десерт» показывают следующий фокус: устанавливается самое маленькое, но довольно устойчивое пламя, затем на решетку кладется лист бумаги, а на него — кусочки шоколада. Бумага не загорается, а шоколад плавится… Многие производители традиционной бытовой техники стремятся приблизить свои модели к профессиональным. Но кого сегодня удивишь, скажем, конвекцией или грилем на всю ширину духового шкафа? А вот ширина 150 см впечатляет! Она в два раза превышает ширину стандартной плиты. В духовых шкафах вместо трех уровней — пять, при необходимости можно выбрать прибор с двумя духовками, расположенными по горизонтали, или двухуровневый духовой шкаф. И это уже совсем другие масштабы. На открытом воздухе Одно из самых модных направлений в технике Professional Style — линия Outdoor, представляющая обширную линейку приборов, предназначенных для эксплуатации на открытом воздухе. Более того, она может оставаться под открытым небом круглый год, так как сделана из нержавеющей стали. Линия Outdoor имеет дополнительную изоляцию от влаги и сконструирована специально для использования под открытым небом при любой среднестатистической американской погоде. В линейку входит множество разнообразной техники: грили разных размеров, коптильни, духовки, газовые и электрические плиты, плиты-вок, шкафы для подогрева, вытяжка, холодильник стандартный и холодильник, в который помещается бочонок с пивом (откуда оно подается под давлением). Холодильники (допустимо использование при температуре воздуха от 7,2 до 38°С) можно встраивать в мебель под столешницу, а ролики делают их мобильными. Где много готовят — много запасают Совершенно естественно, что пользователям, которым нужны профессиональные варочные центры, нужны и супервместительные холодильники. Идея самого большого холодильника принадлежит американцам, за что side-by-side (морозильная камера сбоку) и получил название «американский». Типичные американские приборы имеют вместимость от 550 до 840 л, а некоторые модели даже больше. В России подобные холодильники завоевывают все большую популярность у состоятельных людей, предпочитающих жить за городом в больших особняках или огромных городских квартирах. Холодильники VIKING, GENERAL ELECTRIC, MAYTAG, AMANA, NORTHLAND не только заметно превосходят своих европейских и азиатских собратьев по объему, но и отличаются более широким применением новейших технологий и материалов. Так, все американские холодильники оснащены системой “no frost”, предотвращающей образование инея и позволяющей рационально использовать все внутреннее пространство. Дорогие модели имеют несколько зон с регулируемой температурой и влажностью. Кроме того, они снабжены мини-баром, оборудованы встроенным льдогенератором с подачей льда и охлажденной воды. В отличие от большинства европейских холодильников, в американских аппаратах теплообменник с принудительной вентиляцией расположен не на задней стенке, а в «подошве» аппарата. Это позволяет ставить холодильник вплотную к стенам и легко встраивать в кухонную мебель. NORTHLAND. Компрессор, испаритель и конденсатор такого комплекса собраны в виде компактного модуля, который ставится сверху. Таким образом достигается огромное количество комбинаций. В американском холодильнике все, что хранится, замораживается и охлаждается, легкодоступно, стоит на виду и, главное, свободно умещается. Помимо огромных размеров, эти холодильники очень эргономичны, начиная с вместительных дверных полочек, способных выдерживать значительный вес. Отлично продуманы системы выдвижных полок половинной и полной ширины из прозрачного стекла и металла. Есть варианты полок с наклоном для хранения, например, пивных банок. В холодильнике Zig-Zag (MAYTAG) благодаря зигзагообразной форме основных отделений можно разместить длинные продукты, например, крупную рыбу или поросенка. Все полки выдвигаются (откидываются) и переставляются. В отдельных моделях высота регулируется таким образом, что снимать продукты, переставляя полку, не нужно. Профессиональная техника создана для того, чтобы ваши кулинарные таланты раскрылись в полном блеске. Она на долгие годы станет надежным помощником и в будни, и в праздники, когда под сенью вашего гостеприимного дома или на зеленой лужайке перед ним соберутся родные и многочисленные друзья. С нею вы можете быть спокойны: блюда любой кухни в любом количестве будут приготовлены и сохранены на высочайшем уровне. Ничуть не хуже, чем в дорогом ресторане. А может быть, даже лучше.